首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 推进依法行政
东城区2015年度行政复议案件诉讼案件统计分析报告
字体:【】【】【

  《东城区行政复议案件诉讼案件统计分析报告(2015年度)》已经区政府第98次常务会议审议通过,现向全区通报如下:

  根据《国务院法制办公室行政复议、行政应诉案件统计制度》、《北京市人民政府法制办公室关于调整行政复议、行政应诉案件统计制度的通知》及《北京市东城区人民政府及其工作部门诉讼案件应诉工作规则》的要求,区政府法制办对全区2015年度(按照国法办的要求,数据统计起止时间为2014年12月11日至2015年12月10日)的行政复议案件、诉讼案件有关统计报表进行了汇总、分析,现将有关情况报告如下:

  一、行政复议案件情况

  (一)案件受理情况

  2015年度,区政府共收到行政复议申请105件,较去年同期增长58%。其中,行政复议申请进入实体审理97件,受理82件,受理率为84.5%;不予受理15件,占全部案件的15.5%。另外8件未进入实体审理案件为发补正通知书3件和告知补正后申请人未回复5件。

  2015年度,区属具有行政复议职能的部门共受理行政复议申请7件,其中,区地税局受理4件行政复议申请,审理结果为2件维持,2件变更;区人力社保局受理3件行政复议申请,审理结果为2件维持,1件正在审理之中。

  (二)行政复议案件分布情况

  在区政府审理的97件案件中,从具体行政行为性质看,分别是:信息公开类案件34件,占全部案件的34%;行政处罚类案件12件,占全部案件的12%;行政不作为类案件13件,占全部案件的13%;行政许可类案件2件,占全部案件的2%;行政强制措施类案件2件,占全部案件的2%;其他类案件34件,占全部案件的34%。(见图1)

  

    图1:行政复议案件分布情况

  

  从行政管理类别看,分别是公安类、房屋管理类、工商类、交通管理类、食品安全类、劳动和社会保障类、税务类等案件。(见表1)

表1:行政复议案件类别情况
  

房屋管理

工商

管理

食品安全

劳动保障

35

34

10

7

4

2

1

1

3

36.1%

35.1%

10.1%

7.2%

4.1%

2.1%

1.1%

1.1%

3.1%


    (三)行政复议案件审理结果

  2015年度,区政府共审结行政复议案件85件。其中,维持行政机关具体行政行为30件,占审结案件的35%;决定不予受理15件,占审结案件的18%;经行政复议机关调解,申请人自愿撤回行政复议申请,以终止方式结案13件,占审结案件的15% ;驳回行政复议申请8件,占审结案件的9%;撤销具体行政行为13件,占审结案件的15%;责令履责4件,占审结案件的5%;确认违法2件,占审结案件的2%。通过行政复议纠正行政机关违法或不当行为的案件共19件,综合纠错率为22%。

 

(四)行政复议答复工作

  2015年度共办理市政府受理的行政复议案件答复6件,审理结果为5件维持,1件未审结。

  二、诉讼案件情况

  2015年度全区各行政机关共报送诉讼案件(含行政、民事、非诉执行案件)720件,其中行政诉讼案件690件,民事案件28件,非诉执行案件2件。行政机关作为被告的案件共712件,作为原告的案件共6件,作为申请执行人的案件共2件。2015年度各级法院共审结案件526件。

  (一)行政诉讼案件基本情况

  2015年,全区共26个单位有诉讼案件,案件主要集中在以下单位:区房管局(221件),区公安分局(142件),区政府(129件),区人力社保局(57件),区房地一中心(28件),区国土分局(26件),区食药局(23件),区房地二中心(22件),区工商分局(16件),东城规划分局(7件),区民政局(7件),区交通支队(7件)。

   
  1.行政诉讼案件主要类型

  在全区720件诉讼案件中,行政诉讼案件占绝对多数,为690件。被诉行政行为的类型主要有行政处罚、政府信息公开、行政不作为、拆迁裁决、拆迁许可、公房管理、行政许可、工伤认定、养老保险待遇核准、工商登记、行政赔偿等类型。其中政府信息公开、行政处罚、行政不作为类型较为突出。(见表2)

 

 表2:涉诉行政机关被诉行政行为案件类型    

  

被诉机关

被诉行政行为

被诉机关

被诉行政行为

公安分局

信息公开、行政违法、行政不作为、行政处罚、行政处罚赔偿、人事档案

房管局

信息公开、房屋征收、拆迁裁决

房地

一中心

信息公开、租赁合同更名、建房纠纷、使用权过户、行政征收、合同效力

人力社

保局

工伤认定、社会保险收缴、养老保险待遇核准、劳动监察、行政赔偿

房地

二中心

承租人变更、租赁合同更名、不服行政答复、劳动与社会保障、返还原物

工商分局

信息公开、处罚决定、许可决定、行政不作为、举报答复、举报奖励、变更登记

食药局

不予立案、

   行政处罚

国土分局

国土管理职责、

  不动产登记

区政府

信息公开、行政复议、限期履责、撤销行政行为、行政不作为、确认违法、公租房租赁、征收补偿

规划分局

规划行政许可、

违法建设查处

民政局

行政裁定、结婚登记、行政登记、劳动争议、低保、

补发结婚证

交通支队

行政处罚、行政强制措施、行政赔偿


  2.行政机关负责人出庭应诉情况

  新的《行政诉讼法》明确规定了行政机关负责人(含正职、副职领导)应当出庭应诉。2015年度各涉诉行政机关负责人共出庭应诉17人次。其中,区人力社保局、区发改委等单位均有一把手参与出庭应诉活动,区教委、东城规划分局、区交通支队等单位的分管领导也参与了出庭应诉活动。
  3.行政诉讼案件审理结果

  在法院已审结的526件案件中,审理结果是:裁定驳回原告起诉165件(不含上诉案件);判决驳回原告诉讼请求150件;准予撤诉83件;判决维持12件;判决确认违法、撤销、赔偿、限期履责50件;调解结案2件。
    4.行政诉讼案件败诉情况

  区属各行政机关(含区房地一、二中心)败诉案件共50件。其中涉及:区公安分局16件;区政府11件;区工商分局7件;区房管局3件;区房地一中心2件;区房地二中心2件;区民政局2件;区国土分局2件;区城管执法监察局2件;区国税局1件;区民防局1件。(见图4、表3)
          

   表3:行政机关行政诉讼败诉案件情况

  

被诉行政机关

败诉数(件)

案件裁判方式

区公安分局

16

确认违法(8件)、限期履责(5件)、

撤销具体行政行为(3件)

区政府

11

撤销具体行政行为(10件:含信息公开3件、公房租赁3件、行政行为违法2件、履责2件),

确认未履责违法(1件)

区工商分局

7

无责败诉(3件)、撤销具体行政行为(4件)

区房管局

3

限期履责(3件)

区房地一中心

2

撤销具体行政行为(2件)

区房地二中心

2

撤销具体行政行为(2件)

区民政局

2

确认违法(1件)、撤销具体行政行为(1件)

区国土分局

2

撤销具体行政行为(2件)

区城管执法

监察局

2

撤销具体行政行为(1件)、限期履责(1件)

区国税局

1

撤销具体行政行为(1件)

区民防局

1

撤销具体行政行为(1件)


  (二)民事诉讼和非诉执行案件基本情况

  2015年度各行政机关共涉及民事诉讼案件28件,非诉执行案件2件。其中民事案件主要涉及区房地二中心、区政府、区食药局、和平里街道、东华门街道、东四街道。申请非诉执行案件2件(区政府、区房地一中心)。(表4)  
       

       表4:民事诉讼和非诉执行案件类型

  

被诉机关

案  由

被诉机关

案  由

区房地

二中心

(14件)

变更承租人、租赁合同更名、劳动与社会保障、返还原物

区政府

(3件)

确认合同无效(申请上诉1件、申请再审1件)

民事赔偿

区食药局

(1件)

相邻权纠纷

和平里街道(8件)

劳动争议、

人事争议、

    借款合同

东华门街道(1件)

相邻权纠纷

东四街道

(1件)

人事纠纷


  

  三、行政复议案件及诉讼案件特点及原因分析

  (一)行政复议案件特点及原因分析

  一是政府信息公开案件成为复议焦点。政府信息公开类案件占行政复议案件总量的34%,占比第一。政府信息公开工作现阶段最受群众所关注,也是老百姓最为常用的获取信息的渠道,但政府信息公开工作仍存在重视程度不够,工作不细致,某些行政机关对于政府信息公开条例理解不深刻,对《北京市政府信息公开规定》学习不透彻,认识有偏差,制度不完善等不足或薄弱环节,造成了政府信息公开类案件较多。

  二是不作为行政复议案件数量增幅显著。行政不作为类案件已达到复议总数的13%,占比第二。被复议机关相对集中,基本集中在工商分局、食药局等食品安全监管部门及公安分局有关治安领域,个别案件涉及信息公开工作。不作为表现形式包括拒绝履行当事人保护权益请求,故意回避或不作出答复,未对申请人的投诉举报及时进行答复,也有个别部门未在法定期限内履行政府信息公开职责的情况。

  (二)行政诉讼案件特点及原因分析

  行政机关败诉案件50起,其中区工商分局3件属于无责败诉,该3起案件法院明确认定行政相对人提交虚假材料,区工商分局已尽到相关的审查职责,无需承担败诉责任。

  从败诉案件反映的问题来看,行政机关履行职责的积极性有待提高;在向行政相对人送达文书以及告知相关权利等程序事项上应当更加细致;在作出行政决定时应当加深对实体法的理解以免产生偏差;政府信息公开工作的公开内容和公开范围还需要进一步精确把握,在信息公开的程序性事项上应当更加注意以免出现程序违法或程序瑕疵。

  一是怠于履行职责。如在接到当事人举报投诉后,因未及时调查或充分调查,致使行政相对人对处理结果不服,最终导致法院在多个同类型行政不作为案件中判令行政机关限期履责。怠于履行职责不仅影响行政相对人权利的维护,还会影响公众对于行政机关的信任。且此类败诉案件占败诉案件总量的比重较大,应当引起相应行政机关的重视。

  二是对程序性违法重视程度不够。在多个行政机关均出现了因行政行为存在程序性违法或程序瑕疵导致败诉的情况。在日常工作中,行政机关应当提高对于程序性事项的重视程度,要深刻理解完整地履行每一道程序不仅仅是“走过场”,更是在维护行政相对人的相关权利。同时,认真履行程序性事项还能减少相对人仅针对程序违法提出的行政诉讼。在当前行政机关执法能力普遍提高的情况下,各行政机关对于实体问题的把握一般不会出现重大问题,反而是因为对程序性事项的疏忽导致行政案件频发,且此类案件败诉几率也比较大,如果行政机关能更加认真地履行每一道程序,保证程序合法,就可以有效减少仅针对程序违法提起的行政诉讼。

  三是对于相关的法律理解不够准确。在多个行政机关均存在因法律适用错误导致行政案件败诉的情况。如未在告知书、决定书中引用相关法律条文而导致法院判令撤销的情况时有发生。对相关法律理解不够准确不仅会造成援引法律错误,还会造成行政行为在实体上的瑕疵,严重影响行政机关的办案水平的提高,因此类问题造成的败诉案件行政机关应当认真研究,明确相关法律的规定。

  四是责任心不强。有的行政机关出现了因应诉准备工作不足及工作手续核查不认真导致败诉。通过此类案件可以看出,平时的工作态度不负责不认真不仅会使行政工作出现不应该有的瑕疵,还会导致比较有把握能够胜诉的案件出现败诉的结果。还有一些因行政机关作出的行政行为事实不清、证据不足而败诉的案件也说明了平时的工作态度十分重要,必须认真负责。

  五是新《行政诉讼法》的挑战。自新的《行政诉讼法》颁布实施以来,由于行政复议机关做出维持原行政机关作出的行政行为的决定必须与原行政机关共同应诉,因此区政府涉及的行政诉讼案件激增,败诉案件的数量也会随之增加,这就要求各行政机关要做好充足准备应对这一情况。

  四、下一步工作意见和建议

  (一)行政复议下一步工作意见和建议

  一是进一步提高行政复议案件办理质量。从以人为本、改善民生和保持稳定、促进和谐的高度,积极开展调查研究、案审会审议、法律顾问合议、听证审理等活动,不断提高案件办理质量。

  二是进一步规范信息公开工作。加强与区政府信息公开办沟通,开展更有针对性的政府信息公开培训,详释政府信息公开的内容、程序、答复方式,以案讲法,以培代训,增强行政机关工作人员对政府信息公开工作的重视程度,提高行政机关工作人员应对政府信息公开申请的能力和水平。

  三是进一步深化行政调解工作。树立“以人为本,复议为民”理念,切实落实“定纷止争、化解纠纷在行政程序中”的行政复议目标,严格接待、现场勘验、谈话等各环节行政调解工作程序,强化行政复议案前案中案后全过程调解,加强同人民调解组织、司法机关的衔接配合,逐步完善大调解工作格局。

  四是不断完善与法院的沟通协调机制。针对一些法律适用问题,如对具体法条的理解与适用上积极沟通,互通观点,避免因为法律理解相互矛盾而导致的败诉案件发生。

  (二)行政诉讼下一步工作意见和建议

  一是不断提高行政机关负责人出庭应诉意识。新《行政诉讼法》明确规定了行政机关负责人应当出庭应诉,各行政机关应当落实此项规定并增强示范效应,不断提升各行政机关负责人对依法行政工作的表率作用。这样不仅可以提高行政机关自身依法行政的意识,更能提高行政机关的公信力。

  二是着力加强执法水平,完善协调沟通机制。自新的《行政诉讼》颁布实施以来涉诉行政机关的数量以及行政机关涉诉案件的数量都有明显的增长。针对这一新情况,首先,各行政机关内部应当加强对于相关法律、法规的学习,并且要进一步加强业务技能培训,如开展执法讲座和业务探讨,不断提高行政机关的执法理论水平和执法能力。其次,要提高相关人员的依法行政意识,建立法治思维,增强对各项法律法规和政策的研判能力,提高依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。最后,在区政府和各行政机关共同应诉案件激增的背景下,应当加强和完善区政府法制办与各行政机关之间的协调沟通机制,及时就行政执法和行政应诉的工作中的相关法律的适用问题进行研究,建立良性的沟通互动平台,及时研究和解决工作中发现的各类问题。

  三是重点把握程序性事项。从具体败诉案件的分析中可以看出,许多案件的败诉是可以避免的,尤其是由于程序违法而败诉的案件当中,行政机关对实体问题的把握没有瑕疵,但却因为工作责任心不强、怠于履行职责或管理工作不规范等原因造成程序违法或程序瑕疵。此类案件不仅败诉率较高,而且败诉之后行政机关也只是修正程序瑕疵重新做出相同的行政行为,不仅浪费行政和司法资源,行政机关也不能从此类案件中获得更多的经验教训。在以后的工作中,建议各行政机关工作人员增强责任心,增强程序意识,认真履责,避免此类案件的发生。

  四是进一步加强与司法机关的沟通交流。在涉诉案件的实体问题方面,随着行政机关执法能力和司法机关司法水平的提高,各行政机关和法院之间就实体问题的争议和理解会越来越多,应当进一步加强行政机关与司法机关的业务交流,就执法工作中的疑难问题,以及诉讼中的争议问题进行沟通研究,争取达成共识,规范行政行为。共同解决行政机关面临的难题,更好地维护行政相对人的合法权利。

                                                                                  区依法行政工作领导小组办公室

                                                                                               2016年5月25日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号