首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 推进依法行政
关于继续开展领导干部学法活动的通知
字体:【】【】【

各街道办事处,区政府各委、办、局:
 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是向基本建成法治政府迈进的关键一年。领导干部带头尊法、守法、用法,对树立法治权威、形成法治秩序、引领法治实践意义重大。为准确把握构建法治国家、法治政府、法治社会的一系列新论断、新观点、新举措,切实把思想和行动统一到全面推进依法行政的各项决策部署上来,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及有关工作要求,2016年要更加全面深入的做好区政府常务会讲法工作和主任(局长)办公会学法工作。具体要求如下:
 

  一、区政府常务会学法
 

  (一)区政府常务会每次学习一部法律、法规或规章,由有关委、办、局的主任或局长主讲。要尽量全面阐述该法的立法背景、基本原则、主要内容和上级业务主管部门对贯彻执行该法的具体要求,并就我区实施该法过程中所应注意的问题提出建议。讲课内容要求简明扼要,时间为10—15分钟。
 

  (二)被安排讲法的委、办、局的主任(局长)要认真准备,亲自讲课。各讲法责任单位应明确讲法材料执笔人员,讲法材料应按照计划提前1个月报送区政府法制办审核。
 

  (三)如常务会未能按原定时间召开,各单位讲法顺序依次顺延,区政府法制办可根据实际情况对讲法安排进行调整。
 

  二、局长(主任)办公会学法
 

  (一)各单位要认真做好2016年局长(主任)办公会学法计划,并报送区政府法制办备案。
 

  (二)各单位要认真组织落实局长(主任)办公会学法,做好会议记录,并及时将具体实施情况报送区政府法制办。领导干部学法工作开展情况将作为依法行政考核评议的重要内容。
 

  三、工作要求
 

  (一)各单位要在抓好党(工)委、党组中心组学习的同时,抓好区政府常务会和主任(局长)办公会学法工作。要把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为重要内容,纳入教育培训计划,紧密联系首都和我区改革发展实际,开展专题学习和研究,深刻领会全会的科学内涵与精神实质。
 

  (二)要将此项工作列入本单位重要工作日程,切实做到工作有安排、有部署、有举措、有落实、有检查、有考核,确保各项工作落到实处。各单位应结合本单位工作性质和特点,联系实际,确定学习内容,并结合本单位“学习型机关”建设,不断坚持和完善行之有效的学习方法,积极探索研讨式、互动式学法方式,不断增强学法的针对性和实效性。
 

  (三)要深入推进法治实践。把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,严格按照法律规定管理经济社会各项事务,严格按照法定程序化解处理各种矛盾纠纷,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号