首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 推进依法行政
东城区推进依法行政工作简报
字体:【】【】【

    

  专刊第1期

  

   

  (编者按:2011年7月18日上午,区政府法制办在东城区第15次政府常务会上对《国务院关于加强法治政府建设的意见》(以下简称《意见》)及《北京市人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。区政府区长、区推进依法行政工作领导小组组长牛青山同志作了重要讲话,对当前和今后一个时期东城区推进依法行政加强法治政府建设具有极其重要的指导意义。为加快我区推进依法行政工作,现将牛青山区长在政府常务会上的讲话进行整理予以刊发,请各单位认真领会落实。)  

  一、深入学习贯彻《意见》,认真领会里程碑意义

  国务院出台的《国务院关于加强法治政府建设的意见》,具有里程碑式的意义。目前,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各法律部门中基本的、主要的法律已经制定,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治建设取得了令人瞩目的成就,这种认识和判断是实事求是的。但是,随着我国市场经济的发展,各种形势也发生了日新月异的变化,各种制约依法行政工作开展的重点、难点问题不断显现。《国务院关于加强法治政府建设的意见》正是在对以往推进依法行政工作进行全面评估与总结的基础上,为妥善解决推进依法行政工作中的实际问题而颁布施行的。对今后一个时期的工作作出新的工作部署。因此,全区各部门务必要把全面推进依法行政、加强法治政府建设摆在更加突出的位置,大家要一起努力,做好该纲领性文件的学习贯彻工作。

  二、继承发扬优良传统,全面推进综合执法

  推进依法行政建设法治政府的整体进程就是对以往优秀法制传统的继承和发展。从历史的角度来看,我国形成的中华法系,无论是法律思想还是法律制度都已非常成熟,其影响力早已超越国界,成为那一特定历史时期亚洲诸国学习的楷模。所以,历史为我们今天的法制建设提供了宝贵的财富,我们应该加以吸收借鉴。如今,在区划调整后,原有两区许多好的经验做法得以整合,好的传统继续得以发扬。特别是综合执法理应成为我区推进依法行政加强法治政府建设的先进经验和工作特色。行政执法是行政机关履行法定职责的主要途径和方式,也是当前法治政府建设的最重要环节之一。随着我国法律体系的形成,法律、法规、规章的实施问题越来越突出。据市政府的统计数据,几乎半数以上的法律法规都是由行政机关执行和监督执行的。此次《意见》中也用较长的篇幅对行政执法作出规定,全区各执法部门应该继续改进行政执法方式,努力破解执法难题,真正形成“积极执法、严格执法、综合执法、文明执法”的工作局面。

  三、努力提升法律素养,发挥窗口示范作用

  我区是“首都文化中心区、世界城市窗口区”,各位领导干部的依法行政的意识和能力具有很强的窗口示范作用。因此,我们每位领导干部都要增强依法行政工作的紧迫感,要带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立社会主义法治理念,不断提升自己的法律素养,确保我区的依法行政工作始终走在全市前列。

  

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号