首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 推进依法行政
东城区推进依法行政工作简报
字体:【】【】【

  专刊第2期

  

    

  (编者按:2011年7月18日下午,东城区人民政府常务副区长、区推进依法行政工作领导小组副组长徐熙同志来区政府法制办调研依法行政工作,在听取了有关工作汇报后,徐区长做了重要讲话。为加快我区推进依法行政工作,现将徐熙常务副区长的讲话进行整理予以刊发,请各单位认真领会落实。)  

  一、认清形势,增强做好政府法制工作的信心和决心

  分析当前形势和各项工作进展情况,我要从“已经很好”、“可以更好”、“如何更好”三个方面,提醒在座各位要增强信心和决心。

  一要看到成绩,坚定工作信心。合并以来在座各位克服了方方面面的困难,踏踏实实做事,兢兢业业工作,取得了较为突出的成绩:依法行政考评工作进一步细化,领导干部学法活动进一步推进,原两区的规范性文件得到全面清理,执法监督水平进一步提高,行政复议工作取得明显成效,法制办参谋、助手和法律顾问作用得到充分的发挥。这些是我们进一步做好政府法制工作基础所在,信心所在。

  二要看到困难,增强工作紧迫感。2004年,国务院《全面推进依法行政实施纲要》明确提出,经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。目前,时间已经过半,我们距离法治政府“十年目标”的实现仍有差距,各项工作任务依然十分繁重艰巨:比如区域合并后,有些工作标准不尽一致,有些工作在法律法规的执行上还存在偏差,各单位在推进依法行政工作上发展不平衡,行政执法工作还存在若干薄弱环节。这些问题与全面推进依法行政工作要求尚有一定的差距,需要我们正确认识,认真对待,加快改进,迎头赶上。

  三要看到区划调整对政府法制工作带来的机遇和挑战 。区划调整后,我区在深入实施“两新四化”发展战略,加快经济发展方式转变的过程中,政府法制部门更需要树立超前意识、全局意识和规范管理意识,紧密围绕区委、区政府的中心工作,深入研究围绕“文化强区”的相关法律法规,查找有关制约或强制规范,分析这些规范对我区实施发展战略的影响,更有针对性地为区政府出谋划策。

  二、围绕中心,正确把握近期我区推进依法行政工作的重点

  在下一个阶段,大家要紧密围绕区委、区政府确定的中心工作,重点开展好以下几个方面的工作:

  一是推进依法行政工作要有新举措,进一步发挥在法治政府建设中的指导、协调作用。  我们在推进依法行政工作中,特别要注意发挥区推进依法行政工作领导小组各成员单位的作用,不断探索推进依法行政工作的新思路、新形式、新方法,认真履行统筹规划、部署落实、督促检查、协调指导等职责。要继续抓好依法行政考核工作,一方面要高度重视市政府对区县的依法行政考核的迎检工作,另一方面也要组织实施好我区的依法行政考核工作,并以考核工作为载体,着力培育、总结、推广先进典型和先进经验,充分发挥先进典型的示范引导效应,构建全区依法行政工作的新格局。

  二是制度建设要有新成果,全面发挥加快经济发展方式转变的推动、保障作用。政府法制工作要围绕党委和政府的中心工作,服务经济社会发展大局,进一步加强重点领域的制度建设工作,提高制度建设的科学性、合理性和可操作性。同时要坚持立、改、废相结合,正确把握社会发展规律,定期组织规范性文件清理,维护法制统一。要进一步完善制度实施评估机制,对人民群众反映强烈、与经济社会发展要求不相适应的重点项目开展制度实施后跟踪评估,为进一步完善制度设计和应对措施,有效促进法律制度的实施提供参考。

  三是执法监督要有新思路,推动综合执法工作取得新成效。在规范执法行为、改进执法方式的基础上,继续落实重大行政处罚备案制度和 “零”处罚情况说明制度,督促行政权力既不越位也不缺位。同时要积极开展调查研究,推动社会管理综合执法长效机制的建立和完善。在执法监督方式上,要组织开展专项行政执法检查和行政执法案卷评查,并以个案监督为突破口,积极探索过错责任追究方式,保证行政执法严格、规范、公正、文明。在政府换届后,要做好政府法律顾问、行政执法特邀监督员、行政复议委员会非常任委员的重新聘请工作。

  四是行政复议化解行政争议要有新亮点,充分发挥行政复议和行政调解维护社会和谐的“减压阀”作用。当前和今后一个时期,既是我区经济社会发展的重要战略机遇期,也是社会矛盾的凸显期,行政复议要实现从政府内部监督、自我纠错为主向救济权利、化解争议为主的根本转变,要发挥行政复议委员会作用,切实提高办案质量,增强行政复议的公信力,特别要注意围绕当前涉及房屋征收、企业改制等方面的热点问题开展行政复议理论和实务研讨,增强政府运用法律手段应对新情况、解决新问题的前瞻性和针对性。要建立健全行政调解工作机制,建立大调解工作格局。

  五是政府法律事务工作要有新内容,充分发挥政府法制工作的参谋、助手和法律顾问作用。政府法制工作部门要深刻认识和正确把握经济发展中出现的新情况新问题,及时从法律角度提出有法可依、分析透彻、可操作性强的应对措施和建议,发挥依法协调涉法纠纷作用和决策参谋咨询作用,依法保障、引导、支持有利于加快经济发展方式转变的经济活动和经济行为。

  三、提几点要求

  一要整合资源,沟通协调,进一步做好职能整合和人员融合。首先要强调团结,这里的团结既指班子团结,也指部门间的横向合作,即班子内部要经常性地沟通协调、形成合力,法制部门与政府其他部门也要多多联系沟通,要充分发挥统筹协调的作用。其次要强调职能整合和人员分工。在“三定”方案确定后,要进一步调整和明确内设科室职能,确定科室负责人,明确人员分工。物尽其才,人尽其用,要打造一支高水平、高素质、能打硬仗的队伍,用人是关键,这也是我们各项工作成果的保障。

  二要充分发挥区推进依法行政工作领导小组统筹协调和督促指导的职能。区推进依法行政工作领导小组要加强统筹协调和督促指导,法制办作为领导小组办公室,更应该充分发挥在依法行政工作中的“协调服务、督促指导、政策研究、情况交流”的具体职责。围绕今年制定的“十二五”法治政府建设规划,要分解细化任务,确定重点工作,明确时间进度、工作要求和具体责任,切实抓好落实,一件一件地抓落实,一个一个地求突破。真正做到五年有规划、年年有计划、工作有措施、结果有考核,努力开创依法行政工作的新局面。市政府对区县的依法行政考核结果要予以通报,我们区推进依法行政工作领导小组在以后组织依法行政考核时,对推进依法行政工作不力、违法行政问题突出的也要予以通报,确保各项工作得到落实。

  三要继续加强法制干部队伍建设。区划调整后,法制干部队伍建设面临着新的变化和困难,体现在各单位对法制工作重视程度不一,法制干部流动性大、专业性不强,我们要以积极的心态去正视当前的困难与问题,多措并举促进工作的良性发展。一方面要加强领导干部学法工作,以政府常务会会前学法为示范,强化各单位主任(局长)办公会会前学法制度的贯彻落实,全面提高领导干部对法制工作的重视程度;另一方面要将加强政府法制机构队伍建设与为中心工作服务紧密结合起来,不断增强政府法制工作的主动性、预见性、科学性和有效性,为各单位重点工作依法提供积极而富有成效的法律服务和法制保障,树立起法制干部能干事、会干事、干成事的良好形象,以实实在在的工作和良好的形象赢得重视和支持,形成良性循环,不断提升政府法制机构的地位和影响力。

  四要认真学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神,围绕我区中心工作深入开展调查研究,争取在一些难点问题上取得突破。胡总书记在讲话中提到了“四个危险”,我们推进依法行政工作更要注意“能力不足”的问题,如何围绕区委、区政府“两新四化“发展战略和各项中心工作,更有前瞻性地展开调查研究,提出符合我区实际的制度建议甚至立法建议,从而起到谋划全局的指导作用。法制办要提高履职能力,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用,就要做好调研工作,争取在一些难点问题上取得新突破。

  推进依法行政工作,任重而道远。今年是我区总体发展战略规划、“十二五”规划实施的开局之年,同时也是新区完整运行的第一个年份,在这样一个关键点上,让我们紧密围绕区委区政府提出的发展战略,认真落实科学发展观,振奋精神,同心同德,扎实工作,为实现“国际化、现代化新东城”的历史性跨越而努力奋斗!

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号