首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 推进依法行政
“国家账本”更透明
字体:【】【】【
  资料来源:《 人民日报 》( 2010年03月26日 09 版)
  2010年中央财政预算数据显示
  中央财政收入
  2009年执行数 35896.14亿元
  2010年预算数38060.00亿元
  预算数为上年执行数的106.0%
  中央财政支出
  2009年执行数43901.14亿元
  2010年预算数46660.00亿元
  预算数为上年执行数的106.3%
  核心提示
  2010年中央财政预算数据,于3月25日向社会公布。
  从“4张预算表”到“12张预算表”,今年预算公开的范围更广泛、内容更全面,科目也更细化。财政部新闻发言人对相关内容进行了解读。
  2010年新增加的
  8张中央预算表格
  ● 中央财政国债余额情况表
  ● 中央政府性基金收入预算表
  ● 中央政府性基金支出预算表
  ● 中央本级政府性基金支出预算表
  ● 中央对地方政府性基金转移支付预算表
  ● 中央国有资本经营预算收入表
  ● 中央国有资本经营预算支出表
  ● 2010年中央财政地震灾后恢复重建基金收支表
  3月25日,财政部通过门户网站,向社会公布了经第十一届全国人民代表大会第三次会议审议通过的2010年中央财政预算数据。
  在去年首次公开中央财政预算4张表格的基础上,今年公开的范围增加到12张预算表。
  从“4张表”到“12张表”,内容更全、解读更细
  今年,是中央财政预算数据向社会公开的第二年。
  除继续公布去年已公开的中央财政收入预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付表等4张中央预算表格外,今年还将报送全国人大审议通过的中央财政国债余额情况表等8张表格向社会公开,更完整地反映中央财政收支的总体情况。
  财政部新闻发言人戴柏华说,政府预算体现了国家的方针政策,规定政府活动的范围和方向。预算信息公开是公共财政的本质要求,也是推行政府信息公开的重要内容。与去年相比,信息公开的范围更广,内容更全,科目更细。
  让预算更通俗易懂,“数里行间”读出国家方针政策
  政府预算作为反映国家收支的“账本”,具有一定的专业性,要想让公众读懂不是件容易事。
  对此,财政部做了不少努力与尝试,尽可能用通俗易懂的语言、形象生动的图表、详实准确的解释来表述。
  戴柏华说,这方面的努力与尝试,主要表现在以下几个方面:一是积极推进政府收支分类改革,使之与国际惯例接轨,预算科目按支出功能和经济分类设置,以清晰反映政府支出是用到了哪些方面,如教育、科技等。二是进一步细化预算编制,更详细地反映预算收支情况,加强财政科学化精细化管理。三是完善预算报告内容,增加了有关图表,加强了解释和注释。四是积极做好财政预算解读工作。
  据介绍,今年向社会公开的中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付预算表,基本上做到了按款级科目进行细化。其中,2010年中央本级支出预算进一步细化为23类123款科目,比2009年增加了82款内容,财政收支账目更细了,预算透明度进一步增强。
  “这次我们将预算编制说明也一并公布,以方便社会各界更好地从预算数据的‘数里行间’读出国家方针政策、政策导向、支持重点和预算编制的主要考虑。” 戴柏华如是说。
  比如,在对中央财政收入预算表的说明中,就对国内增值税、消费税、营业税、个人所得税等税种的预算数是多少,比2009年执行数增加多少,这些数据测算的主要依据是什么等,进行了详细解释;在中央财政支出预算表中,将支出分为一般公共服务、外交、国防、教育、社会保障和就业、医疗卫生等23大类。
  通过这些表格和说明,让公众更清楚地了解2010年国家财政预算收入是多少,这些钱又是怎样分配的,将花在哪些地方等,做到心中有数。
  继续推进预算信息公开,重大民生支出让百姓心中有数
  为进一步加强对地方和中央部门预算信息公开工作的指导,财政部印发了《关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》。
  戴柏华说,制定《指导意见》是为了推动地方财政、中央部门进一步做好预算信息公开工作,文件中对地方财政和中央部门提出的要求体现了统一性与灵活性相结合,不存在“一刀切”的问题。
  戴柏华表示,下一步,财政部将继续加大预算信息公开力度,积极推进预算信息公开工作,不断提高财政科学化精细化管理水平,让国家的钱花得更规范、更透明、更有效。
 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号