首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集| 财政工作|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于政协北京市东城区委员会提案第十四届一次第40号提案办理情况的报告
字体:【】【】【

 

九三学社东城区委:

      贵单位《关于有效运用法治手段助力东城区非首都功能疏解的建议》的提案,区政府法制办已收悉。办领导高度重视,及时与会办单位沟通协商此提案的办理工作,于425日在区政府3号院301会议室组织召开关于有效运用法治手段助力东城区非首都功能疏解的建议的提案座谈会。会上,提案负责人详细介绍了提案内容,与会单位都给予了高度肯定,结合各自工作实际,从不同侧面对办理好此项提案进行了交流,并对进一步做好今后的提案工作提出了意见和建议。区政府法制办李凌波主任表示,办理好提案议案是区政府各部门的一项重要工作,法制办将高度重视,全力做好这项工作。

    按照提案办理的工作要求,区政府法制办作为主办单位,积极与会办单位沟通协商,在组织相关人员针对提案进行了深入分析和讨论的基础上,结合各单位工作职责和工作实际,提出如下答复意见:

      一、关于编制《东城区关于非首都功能疏解工作法律法规和政策汇编》,为进一步开展非首都功能疏解工作提供依据支持。

    20154月,中共中央政治局通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出有序疏解非首都功能、优化提升首都核心功能、解决北京大城市病问题是京津冀协同发展的首要任务。习近平总书记对有序疏解北京非首都功能工作也多次作出重要指示。在此背景下,北京市有关部门已经开始着手相关法律法规和政策汇编的梳理工作,力求为非首都功能疏解工作提供充实的理论支持。目前,北京市律师协会针对全市疏解整治促提升专项行动,组建了法律服务团,组织专业律师编印了《北京市疏解整治促提升十大专项行动相关法律法规汇编》,供相关部门单位参考借鉴。因我区的疏解工作是在全市的总体框架下进行,且区级政府无立法权限,执行的也都是市级以上的法律法规和规章,因此我们认为我区的疏解工作可直接使用北京市律师协会组织编印的《北京市疏解整治促提升十大专项行动相关法律法规汇编》作为工作中的法律依据,同时,如果各部门在工作实践中遇到困惑和问题,除可积极发挥各部门自行聘用的法律顾问的作用外,区政府法制办和区司法局均可提供法律支持和服务。此外,对于在疏解工作实践中发现缺少法律法规和政策依据的难点、焦点问题,一是可以按照我区既有的制度和工作机制组织开展协调会商,从而解决相关问题。二是可由涉及的相关部门提供情况说明,由区政府法制办汇总上报,促进上级机关立法或修法,使法律法规更加完善、更加健全。

      二、关于率先实现“民事、行政、刑事”会商三结合制度,加强非首都功能疏解区级政策和项目的可执行性。

      东城区非首都功能疏解工作涉及老旧城区改造、产业准入与转移、环境整治等多个领域,在各个项目的制定与政府决策过程中,区政府法制办始终发挥着重要的参谋和助手作用。目前,政府法制办牵头制定了《东城区重大行政决策程序规定》草案(暂未审议通过实施),拟在重大行政决策的制定与实行过程中,使政府的行政决策更加科学化、民主化、法治化,最大限度减少和避免决策失误,进一步提高政府的公信力和执行力,提高决策水平。下一步,法制办将在不断强化全区领导干部依法决策意识的基础上,继续加强与区政府办、区发改委等部门的沟通与协作,加快推进《草案》的后续跟进与实施工作,并密切关注相关制度修改情况,不断加强和改进我区相关工作,力求依法有序地推进东城区非首都功能疏解工作。针对民事、行政、刑事会商三结合制度的建议,区政法委已经将相关工作已将相关内容纳入政法全年工作中,协调政法相关部门具体落实。

      三、关于加强非首都功能疏解工作双方的信任与沟通,力争在源头解决问题、减少疏解成本、提高疏解成效。

      区司法局自2016年起,以政府购买服务的方式,采取律师公益法律服务与政府补贴相结合,以8000/社区/年为标准,区财政下拨145.6万元,为全区182个社区聘请律师担任法律顾问。将签约律所名称、派遣律师的姓名、照片、联系电话对社区居民进行公示,律师每月下社区一次,担任社区法律顾问,讲授法制课,解答法律咨询,参与纠纷调解,开展业务培训。区政府法制办于2015年制定了《东城区法律顾问工作暂行办法》,按照规定督促指导全区各部门选聘法律顾问,目前各部门选聘率近100%。在此基础上,区委、区政府鼓励引导律师积极参与全区的疏解整治促提升专项行动,解答法律咨询,提供法律咨询和建议,开展法制宣传,化解矛盾纠纷,发挥了积极的作用。针对委员提出的从项目立项调研到项目执行的全过程中,进一步拓展沟通途径,进一步加强沟通人员的配备数量和业务素养,充分保障被疏解方的发声、保障政府和民众之间实现良性的信息传递和共享的建议,我们将积极向项目负责单位建议落实。

    四、多种途径加强全区法治思维,营造非首都功能疏解工作的良好社会氛围,实现各方的合力,推动疏解工作实现既定目标。

    东城区首次提出在历史文化街区保护复兴、非文保区更新改造、城市基础设施优化提升三大行动计划,首次阐述历史文化街区整体修缮更新整治指标体系、历史文化精华区及其主要指标、平房区物业管理等新发展思路,并对直管公房、文物腾退利用、停车供求矛盾、历史遗留搬迁项目等多个与区域发展和群众切身利益关系密切的热点问题作出了针对性安排。平房区修缮改造、老旧小区综合整治事关群众切身利益,工作关注度高,难度大,对人口疏解具有积极的示范意义。区政府法制办始终将民生领域的法治保障放在突出位置,深入研究破解旧城更新改造的种种法律难题,牵头召开法律研讨会,为项目的顺利推进发挥了不可或缺的作用。区政府法制办在下半年将开展有关不可移动文物腾退的专题调研活动,梳理现有政策依据及腾退保护目标,提出改善策略。

    近年来,区政府法制办继续深化领导干部学法制度,完善区政府常务会及各部门办公会会前学法制度。组织开展领导干部依法行政专题培训班,选取制约依法行政发展的难点、重点问题开展专题研讨,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,仅2016年度就组织了4次政府常务会会前学法,对《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(以下简称《纲要》)等纲领性文件或法律法规规章进行解读,体现了领导干部带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立社会主义法治理念的良好工作局面。同时,区政府法制办依托法治教育培训基地,按照全员参训、分批轮训、分类集中的方式分三期对全区千余名执法人员和法制干部开展封闭军事化培训,进一步提高了工作人员运用法治思维和法治方式处理复杂问题的能力,保证了非首都功能疏解工作的依法有序进行。

    下一步,区司法局将根据建议开通区政府法制办与区律协直通车,加强联系沟通,围绕中心,服务大局,根据区法制办和有关部门工作需求,遴选推荐专业律师,提供优质高效的法律服务,服务区域经济社会发展,保障社会的长治久安。

     

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区法制办公室 京ICP备05083560号