首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 行政复议指南| 推进依法行政| 行政规范性文件| 调查征集|
当前位置: 首页 - 通知公告
围绕打击中介公司违法群租行为 东城区召开“春雷行动”工作协调会
字体:【】【】【

  “春节”过后,随着大量流动人口返京,群众投诉违法群租房问题的数量有所增加,去年已经治理完的群租房有一些出现了反弹的现象。其中,中介公司出租的房屋出现反弹的情况尤为突出。有些公司“总结”与政府“斗争”的经验,推陈出新的采取一些新的手法,以更加隐蔽的方式来应对违法群租治理工作,给治理工作的调查取证和处置设置了障碍。
 

  针对当前中介公司参与违法群租的问题,东城区准备开展以打击中介公司违法群租业务为主题的“春雷行动”。通过专项打击,遏制群租房反弹的势头,巩固前期整治的成果,切实消除安全隐患。3月21日,区流管办组织公安、房管、消防、东花市街道等单位召开了“春雷行动”工作协调会。会上,传达了市委常委、市委政法委书记张延昆同志全国“两会”期间到东城区调研时提出的关于加强流动人口和出租房屋管理工作的指示精神,以及区委、区政府领导关于加强群租房治理工作的要求。东花市街道通报了一起中介公司违法从事群租业务的情况。与会各单位围绕开展“春雷行动”,加大对违法从事群租房业务的中介公司打击力度,以东花市街道通报的案例为样本开展了讨论。针对东城区当前违法群租问题开始反弹、手段有所翻新、中介和房主不配合等问题,从适用的法律法规、收集证据的方式方法、现场处置的策略手段等方面建言献策。
 

  会上,确定了以东花市街道通报的案例为样本“解剖麻雀”,以区防火委员会编纂《出租房屋违法行为执法手册》中梳理的法律法规和罚则为执法依据,探索形成具有东城区特色的打击中介公司从事非法群租业务的工作模式:
 

  一是搜集证据。由属地街道负责组织派出所、社区、物业公司等收集掌握中介公司与租户的原始合同后,与房管、消防等部门沟通,依法落实对违规群租的打击处理。
 

  二是依法处置。各执法部门从《出租房屋违法行为执法手册》和各项法律法规中梳理出适用的条款,并明确专人负责联系街道,参与街道组织的执法工作。
 

  三是规范流程。在掌握证据和梳理法规的基础上,由街道组织联合执法,各部门现场按照法规条款开具整改法律文书。拒不整改的,依法进行上限处罚。处理完毕后,街道负责整理、保存执法过程中的影像资料和各类文书的副本,存留的档案要能够体现整治工作的过程和结果。
 

  在东花市街道开展试点的基础上,东城区将总结固化工作模式,形成规范化的打击治理机制,通过精确打击,重点治理,在全区范围内形成高压态势,坚决遏制违法群租问题的反弹。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号